Navigation auf uzh.ch

Suche

Paläontologisches Institut Essbare Insekten

Essbare Insekten

Das Steak der Zukunft hat sechs Beine

Öffentliche Veranstaltung mit Vorträgen,
Führung und Apéro
Montag, 3. November 2014, 18 Uhr
Im Zoologischen Museum der Universität Zürich
 

Geröstete Heuschrecken, frittierte Mehlwürmer oder marinierte Mottenlarven: Für die meisten Menschen hierzulande klingt das nach Dschungelcamp. Doch das könnte sich ändern. Denn derzeit wird der Verzehr von Insekten - auch Entomophagie genannt - zu einem regelrechten Trend.

Nicht ohne Grund: Viele Insektenarten sind wahre Proteinbomben. Sie enthalten so viel Eiweiss wie ein Steak, ihre Aufzucht ist aber wesentlich umweltfreundlicher als die Produktion von Fleisch. Dies, weil sie viel weniger Land und Wasser verbrauchen als beispielsweise Rinder und bis zu hundertmal weniger Treibhausgase ausstossen. Deshalb könnten sie eine ökologisch sinnvolle Ergänzung des Speisezettels darstellen. Das hat auch die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO erkannt, die Insekten als Beitrag zur Ernährungssicherung weltweit fördert.

Doch in der Schweiz gibt es nicht nur kulturelle Vorbehalte, sondern auch gesetzliche Hürden. Denn derzeit ist der Verkauf von Insekten als menschliche Nahrung nicht erlaubt. Haben Insekten so überhaupt eine Chance, auf Schweizer Teller zu hüpfen? Welche gesetzlichen Grundlagen braucht es? Wie lassen sich kulturelle Vorurteile überwinden?

Um diese Fragen geht es bei der Veranstaltung "Essbare Insekten". Drei kurze Vorträge geben einen Überblick, was in der Schweiz im Bereich Entomophagie zur Zeit läuft. Eine Biologin zeigt anhand von Museums-Präparaten, wie Insekten mit anderen essbaren Tieren, beispielsweise Shrimps, verwandt sind. Und beim anschliessenden Apéro erwarten Sie ein paar kulinarische Überraschungen.

Die Veranstaltung ist kostenlos und steht allen Interessierten offen. Es ist jedoch eine Anmeldung erforderlich. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Wann?

Montag, 3. November 2014
Beginn: 18:00 Uhr

Wo?

Zoologisches Museum der Universität Zürich
Raum KO2
Karl Schmid-Strasse 4
8006 Zürich

Weiterführende Informationen